吃饭说话胀气吃金橘萝卜行气
  肚子胀气,其实是肠道出现了多余的气体。正常人的肠道里每天都会产生大约7~10升气体,这些气体大多被人体重新吸收,只有少部分会以打嗝或排气的形式从体内排出。如果肠道里产生的气体太多,或是通道不那么顺畅,排气的次数太少或没有排气就会形成胀气。
  生活中造成胀气的原因很多,如吃东西的速度太快,或是边吃饭边说话以至于咽下太多的空气。而且有些食物本身就易引起胀气,如豆类、苹果、桃子、洋葱、甘蓝、谷类,以及红薯、马铃薯等薯类食物,都属于易产气的食物;乳制品也是一类很容易引起胀气的食物。此外,某些肠胃方面的疾病如肠燥症、胆囊疾病同样可导致胀气。
  由于肚子胀气大部分是由饮食引起的,因此应首先改变饮食习惯:吃东西时要细嚼慢咽,而且不要一次吃太饱;平时要避免喝碳酸饮料、吃口香糖,并且最好不要用吸管喝饮料,因为这些都会无形中增加气体的摄入;少吃含有果糖或是山梨醇(糖)的食物或甜点,这也是产气的元凶;豆类食物一定要煮到熟烂了再吃,因为太硬的豆子不但不好消化,还容易造成胀气;平时可多吃金橘、萝卜、山楂、刀豆、大白菜、芹菜、冬瓜、茴香、橙子等行气导滞的食物。