国民体质测试的项目及意义
  体质是指人体的质量,它是在遗传性和获得性基础上表现出来的人体形态结构、生理机能和身体素质的综合特征,是人类生产和生活的物质基础。体质检测与一般意义上的医疗体检不同。体质检测不是为人们检查和诊断疾病;体质检测的目的在于帮助人们了解自己的身体素质状况总体结果和总体的评价,为组织锻炼人员开展体育运动提供科学的依据。
  测试后可立即反馈给个人的信息有:本人的测定结果,其中包括单项所测数据、单项等级、总分、总评和运动建议(运动处方)。完成整个测试过程大约需要30分钟。
  测试年龄的分组和体质测试的项目:
  测试的年龄可分甲组(20至39岁)和乙组(40至59岁)。
  测试项目有身高、体重、血压、脉搏、胸围、腰围、臀围、肺活量、握力、反应时、闭眼单足立、坐位体前屈、台阶试验,甲组要加测俯卧撑(男)、1分钟仰卧起坐(女)、背力、纵跳等项目。
  附:各项体能测试的项目测试意义
  1、身高:是反映人体骨骼发育和纵向生长水平的重要指标。通过身高与体重的比例关系,可反映人体发育匀称度和体型特点。
  2、体重:是反映人体发育程度和营养状况的整体指标。他不仅能反映人体骨骼、肌肉、皮下脂肪及内脏器官的发育状况和人体充实度,而且可以间接地反映人体营养状况。过重,可出现不同程度的肥胖,而过度肥胖,又多是引发许多心血管疾病的重要原因。过轻,则可作为营养不良和疾病的重要指征。因此,适宜的体重,对于人的健康和体制强弱有重要的意义。同时身高与体重的比也是衡量人的体形是否匀称的指标。
  3、血压:动脉血压维持在正常范围内,对于保证脑的血液供应特别重要。过低时,全身各器官和组织的血液供应都将不足,心、肾、肝等中器官也将因缺血、缺氧而发生机能障碍。过高时,也对机体不利。他不仅影响循环血流量,而且会增加心脏负担。长此下去,会引起心室扩大、肥厚,以至最后产生心力衰竭。临床上的高血压、心脏病和肺心病,就是由于主动脉和脉动长期高压引起的。另外,危害身体健康的动脉粥样硬化、脑溢血和冠心病等,也大都以高血压为诱因。因此,维持血压的相对稳定,对正常人的生命活动是非常重要的,他也是检查评价心血管机能水平、衡量人体质强弱的一个重要指标。
  4、脉搏:在临床医学上,根据脉搏的频率、深浅、强弱及其他特征,可以作为诊断疾病的重要方法之一。对健康人而言,可以根据其安静时脉搏、定量或极限负荷后的即刻脉搏频率及恢复时间的长短等,检查和评价心血管系统机能状况和水平,也是衡量体质强弱的一项常用机能指标。
  5、三围(胸、腰、臀):反映脂肪在体内堆积的程度。
  6、肺活量:反映了人呼吸的最大通气能力,是反映人体生长发育水平和体质状况的一项常用机能指标。
  7、握力:反映了人体前臂和手部肌肉的力量。
  8、反应时:是反映人体神经与肌肉系统的协调性和快速反应能力的重要生理指标。反应时越短,说明机体对刺激发生反应越快。中老年人随着年龄的增长,反应速度呈下降的趋势。因此,反映时也是衡量衰老程度的一个指标。
  9、闭眼单足立:主要反映人体平衡能力。
  10、坐位体前屈:反映了躯干、腰、髋等部位关节、肌肉和韧带的伸张性和柔韧性。
  11、纵跳:通过纵跳的高度反映下肢的爆发力。
  12、俯卧撑:反映上肢、肩背部肌肉力量及持续工作能力。
  13、仰卧起坐:反映人体腰腹部肌肉的力量及持续工作能力。
  14、背力:只要测量躯干伸肌的力量。但测量背肌力时,也涉及到下肢伸肌、手指屈肌以至上臂伸肌等的力量。因此,背肌力在一定意义上也反映全身肌力,是体质测定的有效指标。
  15、台阶试验:是反映人体心血管机能的一种简易方法,又称定量负荷机能试验。主要是通过定量负荷持续运动的时间与负荷后心率恢复速度的比例关系(即台阶试验指数)评定心血管机能水平。