营养对体成分的调节作用
?  与代谢率(metabolism rate,MR)直接相关的组织是肌肉量和肌肉分布,而不是脂肪数量,在以能量消耗为基准的营养定量方法未出现之前,基于FFM的营养定量方法一直广泛流行,现在临床还在采用这种方法。通常成年女性的FFM 只有男性的2/3,其蛋白质和能量的需要量也就相应较少。基础代谢率(base metabolism rate,BMR)与FFM的相关性比体重更密切。对成年女性的能量需求研究也表明,能量需求与FFM成正比,其回归曲线的截距接近于零,表明了显着的相关性。
  现代体成分研究方法使研究体成分的长期变化成为可能。人们所关注的长时间内体重减轻还是增加,在现代营养学领域中体现为能量平衡问题。一般来说,体重下降与能量的不足成正比,禁食者体重的减轻速度比摄入低于维持量的膳食者要快。通过对进食不足者的研究表明,体重减轻时FFM和脂肪都减少。当总体重下降时,下降以哪种组分为主取决于两个因素,即最初的体脂量和能量不足的程度。无论起始体脂差异多大,FFM的变化量与体重变化量都与能量摄入不足的程度直接相关。饮食过多时,FFM和体脂都同时增加。综合不同的研究发现正常人在整个过度饮食过程中,其体重的增加量与摄入过多的能量成正比。当所食用的膳食中含有足够的蛋白质和其他必需营养素时,FFM占体重增加量的1/3。饮食引起的体重增加或减轻时,总体看来,FFM和体脂是明显相伴随的,一个改变使另一个也随之变化,尽管其变化比例不会总是相同的[2]。采用BMI来表示体重的增减时,不能区分出BF与FFM各增加或减少多少。